海南儋州:两千年调声古韵悠扬唱新歌

 2019-10-22 17:13:40   热度:1418  

新华社海口9月17日电(记者凌广智、严玉京、刘波)夜幕降临时,天空和大海在红色的云朵中相遇。夕阳的余辉把高大的椰子树染成金色。海南省儋州市汤姆镇申冲村海滨的一块空地已经成为一个自然舞台。十里坝村的村民每周至少在这里聚会一次——唱歌。中秋节前后,人们日夜歌唱,到处都是舞台,儋州成了歌曲的海洋。

满月之夜的基调在男女激情的二重唱中开始。海浪也在为农民的比赛敲打着汹涌的节奏。木堂镇长兰村39岁的何未夕是男子队的“调音头”。他带领20名运动员上台。他们手牵手站成一排,左右摇晃肩膀,脚也用胳膊摆动。每个人的脸上都充满了幸福的微笑。

不需要任何音乐伴奏,只需要人声的原声,而且音色奔放,温暖活泼,节奏优美。“侬不来的时候我不愿意放弃。侬不来,我怎么能不放弃呢?”男子队唱了当今最流行的曲子。

郑金悦来自儋州市新洲镇,平时害羞、安静,唱歌像变了一个人。“一块石头又平又平,哥哥侬坐一边坐。石头已经诞生了一千年,当哥哥和侬坐了一千年。”郑金悦带领女队慷慨歌唱。女子队也手拉手,勾住他们的小手指。他们的身体随着歌声自然摆动,看起来整洁漂亮。

儋州长期以来被誉为“诗之乡,歌之海”。在明代的《儋州纪事报》中,有记载说,“春潮将与洞穴中的男女相邻。他们会穿着戏服来游泳,手牵手唱歌,互相回答。”这幅画描绘了儋州人民二重唱和与歌曲交朋友的习俗。

儋州音起源于西汉中晚期,盛行于唐宋,流传于民间已有2000多年海南师范大学音乐学院副院长王小平说,作为一首罕见的民歌,这种音调只在儋州流行,既有竞争性又有娱乐性。2006年被列入第一批国家非物质文化遗产名录。

男声和女声二重唱将以儋州方言进行,最少不少于10人。二重唱的数量没有上限。男歌手和女歌手可以在任何时间回答问题,直到他们互相“唱低”。每年农历八月十五日和新年二日,都有成千上万的农村歌手,成千上万的人一起在儋州市中兴街唱歌。

“唱歌没有固定的时机和时间。淡季和节假日期间,它可以在山坡上的田野里、田野里的森林下、村镇市场里进行。通常是在晚上,有时是整夜。”儋州市文学艺术界联合会主席王维(Wang Wei)表示,北宋伟大的文学艺术界人物苏轼被贬到儋州时,经常被“野蛮之声彻夜不停”这句话感动。他在《野蛮之声和宋丽,余音犹存》等诗句中生动地描述了这一民间音乐和艺术活动。

儋州人似乎骨子里就有诗歌和歌曲的基因,不管他们是农村妇女还是黄毛海胆王小平激动地叹了口气。语气注重押韵,用一个声音唱四个句子。咏叹调的节奏让人兴奋。过去,它主要是表达爱和寻找伴侣。现在许多新的歌词已经结合时代的特点出现了。

"水利开放灌溉四个地区,农民生产绿色斜坡.""电话和电灯连接到四面八方,房子通向北京.""每个村庄都必须有道路,硬化的水泥道路是最平坦的."......这些充满时代气息的“新学校”声调词都来自于88岁的赵杨光在木堂镇的祖母。

赵杨光是儋州著名的词人。她即兴创作并口头写了成千上万首歌词。王维认为阿宝的作品“触摸事物,创造情感”。它们有广泛的主题,包括叙述、风景描写和启蒙。民间视角侧重于水利建设、三通一平、住房保障和农业免税等扶贫措施。

从晚上8点到11点,未夕和郑金悦的二重唱几乎没有停止,村民们越来越多。郑金悦一边唱歌一边加入记者的合唱。男女队走到舞台上,在结束时一起唱歌。将近50个人手挽着手围成一圈,一边唱歌一边逆时针跳舞。

“欢迎鼓掌,欢迎客人来儋州。儋州人民热情好客,与世界各地有着广泛的交流。”一首接一首,一首接一首,温暖的气氛让人兴奋不已。观众都站起来鼓掌,快门发出声音和欢呼声。

唱完最后一首歌后,几乎是零,但每个人都觉得自己还是不满意,于是男女们在微信上组成了一个60人的小组,继续以书面形式在小组中演唱,这也方便了下次的歌曲预约。